ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Из проходных карповых разводят рыбца, кутума и шемаю. Личинок этих рыб после перехода на активное питание пересаживают в выростные пруды. Выращивают до жизнестойких стадий в течение 2-3 месяцев, а затем выпускают в естественные водоемы.
Из числа полупроходных и туводных рыб в основном разводят сазана, леща, судака, тарань и растительноядных рыб. В отличие от проходных этих рыб разводят не на рыбоводных заводах, а в нерестово-выростных хозяйствах, создаваемых в низовьях рек и на водохранилищах.
Нерестово-выростное хозяйство обычно располагают вблизи реки или водохранилища. Оно представляет собой группу водоемов, соединенных между собой с рекой или водохранилищем магистральным каналом. Весной по этому каналу вода подается в водоемы, а летом вместе со скатывающейся молодью рыб сбрасывается в реку или водохранилище.

Наиболее простая схема нерестово-выростного хозяйства предусматривает использование одного и того же водоема и для нереста рыб, и для инкубации икры, и для выдерживания личинок, и для выращивания молоди рыб. Таким образом, условия разведения рыб в этих водоемах очень близки к естественным, однако имеются и преимущества: отсутствие сорной и хищной рыбы, постоянный уровень воды и возможность систематического контроля за всеми процессами разведения рыбы. Площадь водоемов в таких хозяйствах от 50 до 900 га. Максимальная глубина достигает 2 м. Мелководная часть водоема с глубиной от 0,2 до 1,0 м, зарастающая растительностью, используется производителями в качестве нерестовых площадей.
Существуют нерестово-выростные хозяйства, действующие по более совершенной схеме, в которых нерест, инкубация икры и выдерживание личинок до перехода на активное питание происходят в одном водоеме, а затем личинки переводят в другой водоем, где и выращивают до жизнестойкой стадии.