ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Для разведения туводных рыб водоемы располагают или на мелководье, или около водохранилища. Такие нерестово-выростные хозяйства называют береговыми.
В водоемах нерестово-выростных хозяйств часто выращивают одновременно несколько неконкурирующих видов рыб, т.е. выращивают рыб по принципу поликультуры. Это позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоема.
Помимо описанного разведения рыб для повышения рыбохозяйственной ценности водоемов используют акклиматизацию новых видов. Акклиматизация — это процесс приспособления к новым для них условиям вселенных в водоем водных организмов и их потомства.

В результате акклиматизации под действием естественного отбора происходит формирование новой популяции вселенного вида водных организмов, которая существует в дальнейшем за счет естественного воспроизводства.
Кроме акклиматизации, прибегают иногда к простому вселению или зарыблению водоемов. Под вселением понимают простое перемещение представителей какого-либо вида в новый водоем, который по своим природным условиям мало отличается от прежнего места обитания, в результате чего отсутствуют причины изменчивости вида и формирования новой популяции.
Под зарыблением понимают заселение хорошо изученного водоема путем систематического выпуска молоди вида рыб, не имеющего или утратившего нерестилища.
В природных условиях расселение рыб и других водных организмов часто происходит стихийно, случайно. Такую акклиматизацию называют самопроизвольной, в отличие от целенаправленной, осуществляемой по заранее разработанному плану с выполнением большого объема работ. В тех случаях, когда целью акклиматизационных работ является восстановление в водоеме ранее обитавшего здесь вида, такой процесс называют реакклиматизацией.