ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Такие неполносистемные хозяйства служат либо для выращивания только посадочного материала — сеголетков (годовиков) и называются в этом случае рыбопитомниками, либо для выращивания из получаемых со стороны сеголетков (годовиков) товарной рыбы, тогда их называют нагульными хозяйствами. Нагульные прудовые хозяйства принадлежат в основном колхозам и совхозам, которые приобретают рыбопосадочный материал в зональных государственных или межколхозных рыбопитомниках. Государственные прудовые хозяйства, как правило, полносистемные.
В зависимости от системы хозяйства, биологических особенностей рыбы, климатических условий выбирают продолжительность выращивания рыбы в хозяйствах, называя ее оборотом.

Оборот бывает однолетним, двухлетним и трехлетним. В рыбопитомниках принят, как правило, однолетний оборот. В натуральных хозяйствах в южных районах обычно принят однолетний оборот, на севере — двухлетний, полносистемных прудовых хозяйствах соответственно двухлетний трехлетний обороты, но иногда и четырехлетний оборот.
Все пруды в хозяйствах подразделяют на производственные и специальные.
В свою очередь, производственные пруды делят на летние зимние (зимовалы).
Летние пруды подразделяются на нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.
Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для естественного нереста производителей. При заводском методе получения потомства эти пруды в хозяйстве не нужны.
Мальковые или рассадные пруды предназначены для подращивания личинок, пересаженных из нерестовиков или инкубационных аппаратов при заводском способе инкубации икры.
Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы.
Зимние пруды (зимовалы) используют в зимний период для содержания сеголетков и маточного стада рыб (производителей).