ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Помимо этих производственных прудов, хозяйство должно иметь специальные пруды, к которым относят летние маточные и ремонтные пруды, карантинные и изоляторные пруды, живорыбные садки и пруды, обеспечивающие водоснабжение всех водоемов прудового хозяйства.
В маточных и ремонтных прудах содержатся и нагуливаются производители и ремонтное стадо молодняка в летний период.
В карантинных прудах выдерживают рыб, завезенных и других хозяйств, для выявления состояния их здоровья.
Изоляторные пруды служат для помещения в них взрослой рыбы с признаками какого-либо заболевания.
Для сохранения в живом виде товарной рыбы, выловленной из нагульных прудов и приготовленной к транспортированию, служат живорыбные садки.

Процесс выращивания товарной рыбы в прудовых хозяйствах можно подразделить на два основных этапа: получение посадочного материала и выращивание товарной рыбы.
К первому этапу относится летнее и зимнее содержание маточного и ремонтного стада производителей, подготовка питомной части к эксплуатации, получение потомства, его выдерживание и выращивание до стадии сеголетков, помещение сеголетков в зимовали, проведение зимовки их и вылов годовиков из зимовалов.
Ко второму этапу относится подготовка нагульных прудов, посадка в них годовиков, выращивание, отлов и реализация товарной рыбы. При трехлетнем обороте на втором этапе после отлова двухлетков добавляется пересадка их в зимовалы, проведение зимовки, облов зимовалов, возвращение рыбы в нагульные пруды, выращивание, отлов и реализация товарной рыбы.
Первый этап длится 10-12 месяцев, а второй при двухлетнем обороте -6-7 месяцев.