ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В карповых прудовых хозяйствах при благоприятных климатических и кормовых условиях удается за одно лето получать товарных сеголетков массой до 400-800 г с выходом до 20,-25 ц с 1 га площади нагульных прудов. Однако такое высокоэффективное рыбоводство возможно лишь в южных районах нашей страны. Вследствие этого, на большей части территории нашей страны в карповых прудовых хозяйствах распространен двухлетний оборот. В северных и северо-западных районах РФ вынуждены применять трехлетний оборот. Увеличение затрат при двухлетнем обороте по сравнению с однолетним компенсируется увеличением общего выхода товарной рыбы с единицы площади. При трехлетнем обороте, несмотря на улучшение качества продукции и снижение расхода посадочного материала, себестоимость товарной рыбы несколько увеличивается за счет увеличения сроков выращивания и двукратной зимовки ее.

Экономическую эффективность карповых прудовых хозяйств можно значительно повысить путем совместного выращивания с карпом некоторых других видов рыб, не конкурирующих с ним в пище. Такой способ рыбоводства называют выращиванием рыб в поликультуре. Для совместного выращивания с карпом чаще используют растительноядных рыб, а также хищных и других рыб.
Совместно с карпом выращивают также озерную форму пеляди. Из других сиговых в поликультуре с карпом используют ряпушку и ее разновидность — рипуса, а также чудского сига. В качестве добавочной рыбы к карпу используют также линя, а в приморских южных районах — кефаль.
Значительный ущерб карповым прудовым хозяйствам причиняют проникающие в пруды вместе с водой малоценные (сорные) рыбы, потребляющие в большом количестве естественные и искусственные корма, а также хищные беспозвоночные, земноводные (лягушки), выедающие большое количество личинок и молоди карпа. Для борьбы с ними в карповых прудах в качестве добавочных хищных рыб разводят судака, сома, щуку.