ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Одним из методов повышения продуктивности прудов является совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы (уток, гусей). На выгул обычно выпускают 20-30-дневных утят, но только в нагульные пруды к годовикам карпа. Утиный помет обеспечивает удобрение прудов органическими веществами, что позволяет полностью отказаться от применения минеральных удобрений и сократить затраты кормов для карпа на 25-30%. При этом увеличивается рыбопродуктивность прудов и дополнительно удается получать утиное мясо. Все это позволяет в таких карпо-утиных хозяйствах получать значительное снижение себестоимости рыб и уток.

Другим перспективным путем увеличения производства товарной рыбы в нашей стране является создание широкой сети рисо-рыбных хозяйств. В нашей стране площадь, занятая рисовыми чеками, достигает почти 1 млн. га, но, к сожалению, эти колоссальные площади пока еще очень слабо используются для получения товарной рыбы.
За рубежом применяют два способа выращивания рыбы в рисовых чеках: совместное выращивание риса и рыбы и выращивание рыбы в залитых водой пустующих рисовых чеках, т.е. выведенных под водяной пар.
При совместном выращивании рыбы и риса рыбопродуктивность рисовых чеков может достигать 6,0 ц/га, причем при этом происходит увеличение и урожайность риса. Этому способствует поведение рыбы, которая в поисках пищи разрыхляет грунт, разрушает биологическую пленку на поверхности воды, поедает личинок основного вредителя риса — рисового комара, а даваемый рыбам корм и их экскременты дополнительно удобряют почву.
Более эффективным является второй тип рисо-рыбных хозяйств с использованием рыбосевооборота, когда чередуется использование рисовых чеков для выращивания риса и рыбы. В этом случае наилучший результат получают при выращивании карпа в поликультуре с белым амуром, белым и пестрым толстолобиками. Рыбопродуктивность может достигать 20-25 ц/га. Урожай риса на следующий год может повыситься в 1,5- 2 раза.