ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Прудовые рыбоводные хозяйства можно создавать также на торфяных карьерах, общая площадь которых в нашей стране достигает 1 млн. га. Целесообразно выращивать в них карпа в поликультуре с растительноядными рыбами. При искусственной подкормке рыб, известковании и удобрении прудов на торфяниках их рыбопродуктивность может достигать 16 ц/га и более.
Для выращивания товарной рыбы используют также многочисленные ирригационные сооружения, причем выращивание в них, особенно в магистральных каналах, растительноядных рыб позволяет эффективно решить сложную задачу систематической очистки каналов, интенсивно зарастающих надводной и подводной растительностью. С 1 га таких каналов можно получать ежегодно 50-120 кг рыбы.

В товарных прудовых хозяйствах помимо карпа и других рыб выращивают также осетровых. В специальных прудовых осетровых! хозяйствах наибольший эффект дает выращивание гибрида белуги и стерляди — бестера, который отличается хорошим темпом роста и повышенной выживаемостью. Наиболее интенсивно бестер растет на третьем году жизни. В связи с этим целесообразен при его выращивании трехлетний оборот.
В прудовых хозяйствах выращивают и такую ценную рыбу, как угорь, из которого вырабатывают деликатесные пищевые продукты, что делает его важным объектом товарного рыболовства.
Важным объектом прудового рыбоводства является также кефаль, которую целесообразно выращивать в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами. Из всех кефалей наибольшие темпы роста имеет лобан, которого и предпочтительно выращивать совместно с карпом. В этом случае продуктивность по лобану может достигать 17 ц/га, а по карпу- 15 ц/га.