ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Новыми, перспективными объектами товарного рыбоводства стали акклиматизированные в нашей стране рыбы американского комплекса: большеротый буффало, малоротый буффало, черный буффало и канальный сомик. Этих рыб целесообразно выращивать в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами.
Помимо описанных теплолюбивых рыб, объектами товарного рыбоводства являются и несколько ценных холодолюбивых рыб: ручьевая, радужная, севанская и озерная форели и стальноголовый лосось. Этих рыб выращивают в холодноводных, или форелевых, прудовых хозяйствах. В связи с особенностями биологии этих рыб в форелевых хозяйствах, обычно небольших по площади, применяют ускоренный водообмен, высокие плотности посадки рыбы, интенсивные методы выращивания и использование кормов.

Повышенные требования предъявляются к качеству воды, ее чистоте и насыщенности кислородом. Благоприятные для роста форелей температуры не превышают 20 °С.
Структура форелевых хозяйств и основные звенья биотехнического процесса в них в основных чертах близки таковым в карповых прудовых товарных хозяйствах. Полносистемные форелевые товарные хозяйства обычно бывают с двухлетним оборотом.
Дальнейшим развитием товарного прудового рыбоводства явилось создание в нашей стране озерного товарного рыбоводства. В нем сочетаются элементы рыбоводства в естественных водоемах и прудовых хозяйствах.
В этих хозяйствах используется опыт прудового рыбоводства, однако они обладают значительными преимуществами перед прудовыми хозяйствами.
В связи с тем что озерные рыбоводные хозяйства создаются на естественных водоемах, капитальные затраты и время их строительства обычно невелики. Нет необходимости при их строительстве отчуждать значительные площади плодородных земель. В озерных хозяйствах в отличие от прудовых выращивание рыбы основано на интенсивном использовании естественной кормовой базы.