ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Значительно большую рыбопродуктивность обеспечивают бассейновые и садковые рыбоводные хозяйства на теплых водах. Искусственный подогрев воды в таких водоемах осуществляется либо за счет подпитки их теплыми подземными (геотермальными) водами, либо за счет сбросных вод теплоэлектростанций. Особенно широко развитие в нашей стране получило создание бассейновых и садковых рыбоводных хозяйств в водоемах-охладителях при крупных тепла электроцентралях. Темпы роста рыбы в таких водоемах возрастают в несколько раз.

Так, толстолобики и белый амур в этих водоемах растут в 3-4 раза быстрее, чем в обычных нагульных прудах. Сравнительно высокая температура воды способствует иногда бурному развитию водорослей и высшей водной растительности, поэтому для борьбы с этим нежелательным явлением в такие водоемы ежегодно вселяют белого и пестрого толстолобиков, а также белого амура, уничтожающего высшую водную растительность.
Наиболее эффективны на теплых водах бассейновые хозяйства (живорыбные заводы), позволяющие выращивать рыбу круглый год.
Один цикл выращивания карпа в таких бассейнах может продолжаться от 4 до 12 месяцев. Так, при помещении в бассейн мальков карпа начальной массой по 0,05 кг они при интенсивном кормлении уже через 4 месяца достигают товарной массы 0,5 кг. Рыбопродуктивность живорыбных заводов достигает 175 кг/м2 и более.
Садковое выращивание рыбы на теплых водах требует меньших капитальных затрат на организацию рыбоводного хозяйства по сравнению с живорыбным заводом, но не позволяет осуществлять круглогодичное выращивание теплолюбивых рыб, так как в зимний период в открытых водоемах-охладителях происходит значительное понижение температуры воды. Этот недостаток садковых хозяйств может быть частично компенсирован за счет зимнего выращивания в садках форели, дополнительно получая при этом до 25 кг/м2 ценной рыбы.