ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Одним из важнейших путей увеличения эффективности всех видов товарного рыбоводства является использование для разведения и выращивания наиболее продуктивных пород рыб: быстрорастущих, потребляющих минимальное количество корма на единицу привеса массы, хорошо приспособленных к обитанию в данном географическом районе, имеющих повышенное содержание питательных веществ в мясе. Выведение таких ценных для рыбоводства пород рыб и является основной задачей селекции. В результате селекционно-племенной работы повышаются товарные качества рыбы, увеличивается выход товарной массы.

В нашей стране ведется селекционная работа в основном с карпами, осетровыми, форелью, сиговыми, растительноядными, а также с другими видами рыб.
Советскими ихтиологами-селекционерами уже выведено несколько пород рыб, отличающихся повышенной плодовитостью и жизнестойкостью при оптимально низких затратах кормов на единицу привеса. Особенно высокопродуктивны украинские чешуйчатый и рамчатый карпы.
Эту работу проводят в рыбоводных хозяйствах трех категорий. Выведение новых и улучшение пород рыб осуществляют в хозяйствах высшего типа, являющихся базами научно-исследовательских институтов. Экземпляры пород рыб, полученных в хозяйствах высшего типа, направляют для размножения в хозяйства второй категории — племрассадники, или репродукционные хозяйства. Основная задача племрассадников — массовое воспроизводство новых пород рыб для снабжения производителями хозяйств третьей категории — обычных товарных рыбхозов.
Другой действенный путь повышения эффективности товарного рыбоводства — максимальная механизация производственных процессов на всех этапах выращивания рыбы.