ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Для выращивания всех объектов марикультуры строят специальные сооружения, которые должны удовлетворять следующим требованиям: быть устойчивыми к воздействию прибойных и штормовых волн, ветра, обеспечивая при этом свободную циркуляцию воды и благоприятный газовый режим для разводимых объектов.
Гидрологические и климатические условия побережий наших морей особенно благоприятствуют выращиванию бурых водорослей (морская капуста), филлофоры, фурцеллярии и ульвы. Морские водоросли в нашей стране выращиваются на Дальнем Востоке.

Для выращивания водорослей используют естественные и искусственные субстраты. Естественный субстрат — камни, плиты; искусственный — веревки из капрона, полосы, нарезанные из старых шин и транспортерных лент.
Субстрат с осевшими спорами помещают в выбранный участок моря. В процессе выращивания посадок водорослей проводят их систематическую обработку, заключающуюся в разрежении посадок, удобрении, чистке их от обрастаний и т. д.
Морскую капусту разводят на гибких канатных каркасах, на наплавах, закрепляемых к дну моря с помощью оттяжек, тросов и якорей. Устанавливают каркасы отдельными секциями, поддерживаемыми на плаву с помощью буев. Каждая секция образована шестью горизонтальными канатами, натягиваемыми параллельно друг другу. К этим горизонтальным канатам подвязывают поводцы. Вертикально свисающие поводцы служат субстратом для выращивания морской капусты.
Для заготовки впрок полученной товарной продукции водоросли замораживают или высушивают.
Товарное выращивание водорослей в специализированных морских хозяйствах является высокорентабельным предприятием. Так, при выращивании бурой водоросли макроцистис в товарных морских хозяйствах урожайность ее достигает 500 т/га, в то время как в естественных условиях ее урожайность составляет только 200 т/га. Урожайность морской капусты в таких хозяйствах достигает 700 ц/га при урожайности ее в природных условиях 280 ц/га.
Многие виды водорослей отличаются высокой пищевой ценностью, а также широко используются для получения технической продукции, применяемой в медицине и различных отраслях промышленности.