ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Из морских беспозвоночных объектами разведения в морских товарных хозяйствах являются устрицы, мидии, гребешки, морское ушко, кальмары, креветки и в небольших количествах омары.
Особенно выгодно выращивать малоподвижных моллюсков — мидий и устриц. Культивируемые в хозяйствах моллюски отличаются высокой выживаемостью и плодовитостью. Большим преимуществом этих объектов разведения является то, что они не нуждаются в искусственных кормах, вследствие того что по характеру питания — фильтраторы, т. е. питаются извлекаемыми из воды мельчайшими растительными и животными организмами.
Процесс выращивания двустворчатых моллюсков начинают обычно со сбора личинок на искусственные субстраты (коллекторы).

Собирают личинок на участках естественного размножения этих моллюсков — на так называемых банках (устричных, мидиевых). Ведутся работы по созданию заводского метода получения личинок моллюсков от маточного стада их, выращиваемого в морском хозяйстве.
Из личинок, осевших на коллекторах, выращивают взрослых моллюсков до промысловых размеров. Затем счищают их с коллекторов.
Выращивают двустворчатых моллюсков на грунте, сваях и в толще воды. В первом случае коллекторами служат листы шифера, пластика, черепица, камни. При свайном методе в качестве коллекторов используют сваи, забиваемые в дно моря.
Наиболее эффективно выращивание моллюсков в толще воды со специальных плотов, под которыми закрепляют синтетические веревки или канаты, служащие коллекторами для осаждения личинок. Преимущества последнего метода перед двумя первыми в том, что при этом методе моллюски недоступны для донных хищников и находятся в зоне интенсивной циркуляции морских вод, богатых пищевыми организмами. Кроме того, значительно упрощается эксплуатация плотовых устройств по сравнению с групповыми или свайными. Выживаемость молоди двустворчатых моллюсков в морских товарных хозяйствах составляет в среднем 65 %, а в природных условиях — всего лишь 2-4%.