ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Нерыбными объектами промысла считаются морские млекопитающие, беспозвоночные, водоросли. В общем промысле РФ они составляют немногим более 2 %. В то же время запасы водорослей и беспозвоночных в водах РФ весьма значительны, и добыча их может быть расширена. Что же касается морских млекопитающих, то промысел их или лимитирован, или вообще запрещен с занесением конкретных видов в Красную книгу охраны природы.
Морские млекопитающие.
К морским млекопитающим относятся: кашалот, усатые киты, гренландский и каспийский тюлени, нерпа, моржи, белуха, дельфины, касатки.

Промышленная значимость морских млекопитающих заключается в ценном жире, пушнине (тюлени, нерпа) и мясе. Так, в туше кита или кашалота подкожное сало составляет 18-27% общей массы туши, а содержание жира в нем до 60%. Общая масса кита достигает 100 т.
Промысел тюленя ведется из-за его ценной пушнины. Особенно высоко ценится мех новорожденного тюленя — белька. Подкожное сало тюленя составляет около 10% массы туши и содержит до 90% жира, используемого для технических целей. Из туши приготовляют кормовую муку, а также, консервируя солью, направляют для пушных зверей на зверофермы.
Беспозвоночные. К промысловым беспозвоночным относятся ракообразные (крабы, креветки, речные раки), двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морской гребешок, трубач, мактра) и головоногие (кальмар, осьминог, каракатица), а также иглокожие. По молекулярному и химическому составу беспозвоночные не отличаются от тощих рыб и являются полноценным сырьем для производства пищевой продукции.