ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Ракообразные. Наибольший объем промысла беспозвоночных составляют ракообразные. Самым ценным объектом промысла являются крабы, в первую очередь камчатский краб. Это самый крупный представитель ракообразных, его средняя масса 2,5 кг, а отдельных экземпляров — до 8 кг. Самый мелкий из промысловых крабов — краб-стригун массой 0,8 кг. Для пищевых целей используется мышечная часть конечностей, составляющая около 30% общей массы краба.
Мясо краба по молекулярному составу аналогично мясу тощих рыб, но характер белков его мышечной ткани несколько отличается от мяса рыбы большим содержанием серосодержащих аминокислот, что вызывает необходимость в специфических приемах обработки крабов. Крабы служат сырьем для производства консервов, панцири и внутренности перерабатываются на кормовую муку.

В последнее время разработана технология переработки панцирей и получения из них препарата — хитозана.
Креветки. Химический состав мяса креветки аналогичен мясу краба с той же специфичностью свойств белка. В обработку замораживанием или нагреванием в горячей воде направляются хвостовые части, шейка, составляющие около 60 % массы всего животного. Особый вид креветки, вылавливаемый в водах Антарктиды, — криль. Криль направляется на производство консервов крилевой пасты и кормовой муки.
Двустворчатые моллюски. Промысловое значение в РФ имеют устрицы, мидии, гребешки, трубач. В пищу используют мясистые части, а раковины направляют для производства кормовой муки для птиц.