ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Головоногие моллюски. К ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.
Кальмары. Основными районами добычи кальмаров служат побережье Сахалина, Курильские острова, юго-западная часть Атлантического океана. Химический состав мышечной ткани кальмаров мало отличается от химического состава тощих рыб. Средняя масса кальмара около 300 г, однако, встречаются экземпляры и больших размеров, массой до 8 кг. Съедобная часть кальмара составляет 70 %. Из кальмара приготовляют консервы, вяленую, копченую и кулинарную продукцию. Кроме того, кальмар реализуется в розничной торговле в охлажденном и замороженном виде.

Осьминоги. Обитают в шельфовой зоне и в пределах территориальных вод РФ, они малочисленны. Поскольку промысел в шельфовой зоне других стран ограничен, то осьминоги встречаются в уловах в единичных количествах и большого промыслового значения не имеют. Мясо осьминога по физико-химическим свойствам практически не отличается от кальмара и рекомендуется для производства консервов.
Каракатица. Промысел каракатицы ведется по договорам с развивающимися странами, и отечественные предприятия ее не обрабатывают.
Иглокожие. Промысловое значение имеют трепанг, голотурии, морской еж. Пищевая ценность иглокожих обусловливается содержанием в них биологически активных веществ, улучшающих физиологические функции человеческого организма, в частности обмен кислорода. Трепанг и голотурии обрабатывают высушиванием с предварительным частичным просаливанием. У морского ежа используют икру как самостоятельный пищевой продукт.