ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Водоросли. Представляют собой группу низших растений, отличающихся от наземных растений строением (отсутствие корней и ствола) и условиями ассимиляции кислорода и питательных, минеральных веществ. В водах РФ находится свыше 800 видов морских водорослей, из которых только шесть используют в промышленных целях. В зависимости от глубины обитания водоросли имеют различную окраску и соответственно делятся на зеленые, бурые и красные. В промышленности используют бурые и красные. Зеленые водоросли обитают как в морской, так и в пресной воде и используются для корма скота и как упаковочный материал. К бурым водорослям, используемым промышленностью, относят два вида ламинарий и фукусы.

Ламинария, или морская капуста, направляется для производства консервов, но в большей степени для выработки технических продуктов: маннита (шестиатомный спирт) — вещества в виде белого порошка, используемого в органических синтезах; альгиновой кислоты и ее солей, применяемых в производстве бумаги, хлопчатобумажных тканей; ламинарина — вещества, обладающего высокими поверхностно-активными свойствами.
К красным водорослям относятся анфельция, филлофора и фурцеллярия. Из красных (багряных) водорослей вырабатывают студнеобразующие продукты — агар и агароид.
В состав водорослей входят белки, жироподобные вещества, сахара и клетчатка (целлюлоза). Содержание белков в водорослях зависит от времени года (летом увеличивается, зимой уменьшается). В среднем белки составляют 15% сухой массы. Белки водорослей не содержат незаменимых аминокислот, по этим причинам не используются для пищевых целей.
Жироподобные вещества содержатся в количествах 0,1-0,3%. Основную массу сухого вещества составляют углеводы в виде сахаров различной структуры. Количество углеводов меняется по временам года, достигая максимума в летний период. Углеводы водорослей резко отличаются по химической структуре и физическим свойствам от углеводов наземных растений.