ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

По своему происхождению, размерам, форме тела, структуре тканей и образу жизни рыбы и рыбообразные различных групп весьма отличаются друг от друга. Среди них встречаются очень древние и относительно примитивные животные, такие как круглоротые — миноги и миксины, отличающиеся отсутствием чешуйчатого покрова и костного скелета, особым строением круглого присасывающегося рта, высокой жирностью.

Большая группа хрящевых рыб (акулы и скаты) отличается хрящевой структурой основного скелета, своеобразной (плакоидной) чешуей, наличием мочевины в тканях.
К так называемым костным рыбам, характеризующимся более плотными структурами костных образований, относятся такие древние рыбы, как кистеперые (представитель кистеперых — латимерия — ныне обитает вблизи Коморских островов и юго-восточного побережья Африки) и двоякодышащие (обитают в пересыхающих водоемах Австралии и Африки, способные попеременно “дышать” кислородом воды и воздуха.
Наконец, известны массовые и хорошо развитые рыбы лучеперые, включающие осетрообразных (хрящевые ганоиды) и костистых рыб, причем к последним относится большинство ныне живущих рыб.
Осетрообразные характеризуются весьма плотной хрящево-скелетной структурой, сильными плавниковыми шипами, крупными жучками, преимущественно большими размерами и длительным периодом жизни.
К собственно костистым рыбам относится практически все многообразие (более 21 тыс. видов) современной ихтиофауны и более 99,5% мирового вылова рыб.