ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

С развитием прудового рыбоводства на рынок поступает живая рыба. Для ее сохранения применяют различные технические средства: насыщаемые кислородом бассейны, специализированный речной, железнодорожный, автомобильный транспорт. Однако общий объем выпуска такой продукции не превышает 1,0%.
Рыба охлаждается до криоскопической температуры, но не ниже ее и хранится не более 72 ч.
В замороженной рыбе температура в тканях должна быть не выше -18°С, а в некоторых случаях -27°С. Охлаждению и замораживанию подвергается около 90 % всей выловленной рыбы.

Соленая рыба характеризуется по содержанию соли в тканях (в %): крепкосоленая — соленость свыше 14; среднесоленая — свыше 10 до 14, слабосоленая — соленость от 6 до 10 включительно, подсоленная — ниже 6. Выпуск соленой продукции составляет около 15% вылова.
Сушено-вяленая рыба подразделяется на пресно-сушеную и солено-сушеную. В зависимости от степени обезвоживания выпускают сушеную продукцию с содержанием влаги не более 12% и 25% подсоленной; вяленую — с содержанием влаги не более 48% и не менее 35%; провесную — влажность верхнего предела не ограничивается, но не ниже 56%. Выпуск сушено-вяленой продукции незначительный, около 5-6% общего объема продукции.
Принцип обработки копченой рыбы такой же, как и вяленой — сушка, только обезвоживание производится в атмосфере продуктов сухой перегонки древесины. Выпуск копченой продукции ежегодно увеличивается.
Рыбные консервы характеризуются практически полным уничтожением в них всех бактерий. Продукция хранится неограниченное время и имеет широкий ассортимент. В качестве сырья используется не только рыба, но и все виды нерыбных объектов промысла. В производстве консервов широко применяют другие пищевые продукты, в частности растительного происхождения, что повышает их пищевую ценность. Для выпуска консервов используется преимущественно океаническое сырье.
В перспективах развития пищевой промышленности большое внимание уделяется заводскому производству полуфабрикатов и готовых первых и вторых блюд, облегчающих домашний труд по приготовлению пищи.
При обработке рыбы образуются различного вида отходы, неиспользуемые в питании, которые направляют для производства кормовой муки, жира. Кроме того, из некоторых органов рыбы можно получать медицинские препараты — витамины. Особенно перспективны в этом направлении нерыбные объекты, служащие сырьем для получения биологически активных веществ. Отдельным объектом служат водоросли, источники получения ряда технических продуктов.