ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

ЗЕРНИСТАЯ ИКРА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Для приготовления икры используют рыбы, пойманные в прибрежной зоне при входе на нерест, живые или только что уснувшие, без признаков посмертного окоченения. Вынутые ястыки промывают в холодной воде, пробивают и солят зерно в насыщенном растворе поваренной соли при температуре не выше 10°С. Продолжительность просаливания от 6 до 18 мин в зависимости от плотности оболочки зерна. По окончании просаливания раствор вместе с зерном сливают в сетчатые емкости — решета для стечки тузлука.

После стечки к зерну добавляют растительное масло (0,6%) и глицерин (0,015% массы икры). Масло и глицерин препятствуют склеиванию икринок. Для увеличения сроков хранения разрешается добавлять антисептики в количестве 0,2%. Соленость готового продукта должна быть не выше 6,0%. Готовую икру упаковывают в 25-50-литровые бочки или жестяные банки вместимостью не более 300 г. Бочки предварительно парафинируют, выстилают смоченной тузлуком бязью и пергаментом. Банки, внутри лакированные, герметизируют на закатке под вакуумом.

ЩУЧЬЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА
Сырьем служит свежая щука не ниже 1 сорта. Вынутые ястыки пробивают, зерно собирают на решета и дважды промывают водой, нагретой до 80°С. Расход воды на каждое промывание — 100% массы икры. Промывание сопровождается интенсивным перемешиванием для отделения остатков пленок. Промытую икру солят солью помола № 1 или № 0 высшего сорта или «Экстра”. Дозировка соли 6,0% массы икры с расчетом получить готовую продукцию с соленостью не выше 5,0%. Техника просаливания та же, что и для зернистой осетровой икры. Готовую продукцию фасуют в жестяные банки вместимостью 100 г или стеклянные банки вместимостью 104 г, герметизируемые под вакуумом. Хранение при температуре не ниже -3°С.