ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Кулинарными изделиями называют продукты питания, не требующие дополнительной обработки, но защищенные от вторичного обсеменения микрофлорой. Поэтому срок их хранения в зависимости от вида обработки и температуры составляет от 12 до 72 ч с момента изготовления. С момента изготовления до поступления в магазин и к потребителю проходит некоторое время, поэтому в домашних условиях хранить продукцию не рекомендуется — ее следует использовать немедленно.
Кулинарную продукцию делят на полуфабрикаты и готовую продукцию. Готовая продукция направляется в магазины для розничной торговли. Полуфабрикаты представляют собой сырую разделанную рыбу, в отдельных случаях сформированную в виде котлет, филе, кусков и т. п.

Все полуфабрикаты требуют дополнительной тепловой обработки. Полуфабрикаты выпускают главным образом для общественного питания и в меньшем количестве — для розничной торговли. В среднем на долю полуфабрикатов приходится до 60%, а на долю готовых изделий — 40% общего количества выпускаемой продукции этого вида.
Сырьем для кулинарных предприятий служит свежая, охлажденная, мороженая рыба, а также приготовляемые на судах фарши и белковые массы из рыбы и мелких ракообразных (паста «Океан”). В отдельных случаях для производства кулинарных изделий используют и соленый полуфабрикат. Основным преимуществом производства кулинарной продукции служит возможность использования отходов, образующихся при разделывании рыбы, теряемых при домашней обработке. Кроме того, упрощается домашнее приготовление пищи и удешевляется производство в столовых и других пунктах общественного питания.