ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В зависимости от вида консервов и соответствующей технологи-ческой схемы для их производства применяют аппараты для размораживания различного типа, разделочные машины (для удаления чешуи, внутренностей, разделения тушки на части), наполнительные и герметизирующие устройства, тепловые аппараты (обжарочные печи)! бланширователи, печи горячего копчения, соусоварочные котлы, автоклавы.
В настоящее время промышленность выпускает разнообразные типы машин одного назначения в зависимости от вида обрабатываемом рыбы, общей производственной мощности цеха (линии), вида тары (если речь идет о наполнительных и герметизирующих машинах).

При выборе той или иной машины принимают во внимание указанные факторы и, кроме того, эксплуатационные характеристики машины (затраты энергии, габаритные размеры, нормы обслуживания). При подборе комплекта оборудования для производства заданного типа консервов в первую очередь обращают внимание на соответствие производительности машин ходу производственного процесса. При обработке рыбы изменяется ее общая масса: при размораживании из 100 кг мороженой рыбы останется 99 кг, после разделывания — около 65 кг, в результате тепловой обработки в обжарочной печи — около 55 кг. Следовательно, если аппарат для размораживания рассчитан на обработку 100 кг в единицу времени, то обжарочная печь за ту же единицу времени должна обрабатывать всего 65 кг, а на фасование поступает только 55 кг. Уменьшение производительности по ходу производственного процесса учитывают при конструировании машин. Наиболее высокая производительность у аппаратов для размораживания и рыборазделочных машин.
Производительность машин определяют по массе обрабатываемого материала в единицу времени (кг/ч, т/сут) или в штуках. Единицей измерения времени в этом случае принимается минута. Различная система измерений производительности усложняет задачу подбора оборудования в линии. Например, производительность аппарата для размораживания составляет 1500 кг/ч, а у следующей за ним в линии разделочной машины — 120 рыб/мин. 1500 кг могут состоять из 10 000 и из 5000 рыб соответственно массой единичного экземпляра 0,15 или 0,3 кг. В первом случае (мелкая рыба) машина переработает за 1 ч 1080 кг, а во втором — 2160 кг. Эта неопределенность приводит к неритмичности работы линии.