ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

При подборе машин в линии руководствуются понятием ведущее оборудование, в консервном производстве таким оборудованием считают или обжарочную печь, или бланширователь, или закаточную машину (для натуральных консервных линий). Зная производительность этих машин, подбирают остальные так, чтобы все они были равномерно загружены. Производительность ведущего оборудования ограничивает и общую производственную мощность предприятия, цеха. Например, производительность обжарочной печи — 800 кг/ч поступающей на обжаривание рыбы. Данное количество составляет 65% поступившего сырья, следовательно, производительность аппарата для размораживания должна быть не меньше 1200-1500 кг/ч.

После обжаривания с учетом потерь выходит около 640 кг обжаренной рыбы. Норма вложения в учетную банку в зависимости от ассортимента — от 250 до 180 кг. Имея в своем распоряжении 640 кг обжаренной рыбы, можно приготовить от 2560 до 3550 банок/ч, или получить производственную мощность цеха от 20 до 27 туб/смену, в среднем 25 туб/смену.
Производственная мощность консервного цеха не может быть произвольно заданной, она регламентируется производительностью оборудования.
Машины для разделывания рыбы подразделяют на групповые и поштучные. Групповой машиной является единственная конструкция ЧБ-1, которая представляет собой барабан с насечками на поверхности. Барабан имеет небольшой наклон в сторону разгрузки. Рыбу в количестве от 80 до 160 кг загружают в барабан, который приводят во вращение. Продолжительность пребывания рыбы в барабане от 2,5 до 5 мин, после чего ее выгружают. Общая производительность такой чешуесъемной машины — до 12 т в смену. Все остальные типы машин предназначены для поштучной обработки, и их производительность не превышает 7 рыб/мин.