ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

При помощи порционирующих машин рыбу нарезают на куски перпендикулярно продольной оси тушки размером, соответствующим высоте банки. Порционирующие машины применяют в линиях производства консервов, обжаренных в заливках. Наиболее распространены и применяются в производстве машины ПМ-1 и ИРК. Первая — конвейерного типа, а вторая — роторного. В обеих машинах рабочим органом служит вал с дисковыми ножами, размещенными на расстояниях один от другого, равными высоте куска. К режущему органу рыба подается конвейером (ПМ-1) или вертикальным транспортным устройством. Производительность этих машин — от 60 до 90 рыб/мин. Порционирующие машины служат для обработки крупных рыб.

В технологической схеме производства консервов предусмотрено введение соли перед тепловой обработкой, для чего служат посолочные ванны. Недостатками их являются излишний расход соли, потери белковых веществ, неудовлетворительные санитарные условия. По этим причинам в технологических линиях посол производят через заливку (томатный соус, желирующие заливки и т. п.) или непосредственным введением кристаллической соли в заполненную рыбой , банку.
Панировочные машины имеют производительность 1000 кг панируемой рыбы с расходом муки 8,8 кг/туб. Принцип действия основан! на том, что на непрерывно перемещающуюся рыбу просеивается мука.
В промышленности применяют обжарочные печи производительностью от 300 до 2000 кг рыб/ч, обогреваемые электронагревательными элементами. Перемещение рыбы в ванне происходит на противнях илш при помощи приводного рольганга, погруженного в обжарочное масло Наименьшая производительность печи КОА — 300 кг/ч. Такие печи устанавливают на кулинарных или консервных заводах производственной мощностью не более 9,0 туб/смену.