ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Наиболее распространены печи ЦПКТБ «Азчеррыбы” производительностью 800 кг/ч и 1000 кг/ч. Масса загружаемого масла составляете соответственно 950 и 2000 кг, площадь зеркала масла — 6,0 и 10,5 м2. По площади зеркала масла можно судить о производительности обжарочной ванны, которая составляет 100-120 кг сырья на 1 м2 площади масла в 1 ч.
В промышленности применяют 4 вида бланширователей, отличающихся друг от друга системой загрузки и выгрузки консервных банок. Наиболее универсальным является бланширователь Н2-ИТА-206. В нем можно обрабатывать банки № 2, 3, 5, 6, 19, 34, 40, 49 54. Бланширователь с автоматической загрузкой

и выгрузкой баноД ИСС-6 приспособлен для обработки продуктов в банках № 2, 3, 8, 17, 19. Бланширователь Б6-ИБ2П применяют в основном на судах при производстве консервов в банках № 6.

Комплекс машин и аппаратов, составляющих технологическую линию, должен иметь производительность, обеспечивающую максимальную загрузку каждого аппарата и всей линии в целом. По ходу технологического процесса масса обрабатываемого сырья изменяется, следовательно, производительность машины на соответствующей операции должна быть согласованной с количеством материала. Фактическая производительность машины несколько ниже проект-но-расчетной, поэтому при перспективном планировании предусмотрено некоторое занижение производительности оборудования.
Изменение массы сырья в процессе производства продукции регламентировано нормами отходов, потерь и расхода сырья по каждому виду продукции. Однако единых норм по отрасли не существует, а в отдельных БПО нормативы несколько отличаются для одной и той же продукции. Для ежесменного учета и отчетности утвержденные нормы являются обязательными, но для планирования работы предприятия на год предусмотреть варианты поступления сырья по размерам и даже видам практически невозможно, да и нет необходимости. Для перспективных расчетов консервных предприятий можно пользоваться укрупненными показателями: выход обжаренной, фасованной в банки рыбы при производстве консервов в томатной заливке составляет 50,4%, выход бланшированной при мокром посоле — 49,1%, при введении соли в банку — 50,2% количества поступившего в обработку сырья. Соответствующие усредненные показатели выхода полуфабриката можно вывести по всем предыдущим операциям