ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Производительность машины зависит от продолжительности выполнения рабочей операции и массы единицы обрабатываемой рыбы. Продолжительность операции механического назначения (разделывание, наполнение, мойка) может быть сокращена за счет увеличения скорости движения рабочего органа в аппаратах, выполняющих операции тепломассообмена, продолжительность которых зависит от физических и химических свойств материала, рыбы. Нагреть, охладить, просолить рыбу быстрее невозможно, так как это зависит от соответствующей скорости диффузии теплоты или соли.

Производительность таких аппаратов ограничивает производительность всей линии. Аппараты, участки технологической линии называются ведущими или регулирующими.
Все машины и аппараты, предшествующие ведущему участку и последующие за ним, должны иметь производительность, согласованную с ведущим. Если обжарочная печь рассчитана на обжаривание 1000 кг рыбы в — 1 ч, то на разделывание, с учетом отходов при разделывании 35%, должно поступать 1600 кг рыбы в 1 ч. Разделывать далее бесполезно, так как нарушается режим обжаривания и рыба не будет вовремя обработана. Если на разделывание поступает меньшее количество продукта или машину не обеспечивают таким количеством полуфабриката, то будет простаивать обжарочная печь. И в том и в другом случае поточность нарушается, качество снижается, расходы увеличиваются. Обработка рыбы — наиболее сложный технологический процесс в пищевой промышленности. Сложность заключается в том, что обрабатывается фактически штучный продукт, а в обработку поступает масса в несколько сотен и даже тысяч штук. В результате полностью механизировать все процессы не удается и значительная часть операций выполняется вручную.