ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

На механизированных технологических линиях для производства консервов, обжаренных в томатной заливке, разделанная рыба поступает в дозирующее устройство, из которого строго определенными порциями заполняется инвентарная форма. Форма представляет собой металлический цилиндр, точно соответствующий по размерам консервной банке. Цилиндр имеет перфорированные стенки и внутри выложен фторопластом (термостойкий синтетик, обладающий антиадгезионным свойством). Форма с рыбой проходит устройство для дозирования панировочной муки и передвигается в обжарочную ванну

обычного типа с несколько измененным устройством для перемещения инвентарной формы с рыбой. Обжаренную рыбу в форме захватывает опрокидывающее устройство, которое перекладывает рыбу в консервную тару. Заполненная банка проходит последовательно соусонаполнитель, закаточную машину, а также стерилизацию.
В этой технологической линии ручной труд практически отсутствует, роль человека сводится к наблюдению за исправным действием узлов линии.
Однако даже в этой, наиболее совершенной линии остаются не полностью механизированными разделывание рыбы, приготовление соуса, подготовка тары и другие вспомогательные операции.
Принцип штучно-массовой обработки в рыбной промышленности не допускает полной механизации технологического процесса, чем крупнее рыба, тем больше требуется применения ручного труда.
Кроме консервного производства, поточно-механизированные линии существуют для обработки мелкой рыбы (хамса, килька). Различие в массе отдельных рыб несущественное, в обработку их направляют без разделывания, и обработка основана на принципе переработки сыпучего тела, т.е. усреднения технологических режимов без учета их влияния на отдельные экземпляры.