ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Содержание белка и жира в мышечной ткани рыбы составляет около 20%. Мышечная ткань составляет не более 70% всей массы рыбы, следовательно, в пищевом рационе используют не более 14% массы всей рыбы, а остальные 7% исключают из пищевого баланса. На рыбообрабатывающих предприятиях и судах океанического промысла технологией предусмотрено разделывание рыбы. Основную массу отходов составляют костные части рыбы (голова, позвоночник, плавники) и внутренние органы. Средний химический состав костных отходов состоит из 66% воды, 8% жира, 16% белка, 10% минеральных веществ. В состав внутренностей входит 76% воды, 16% жира, 8% белка, 1% минеральных веществ.

Для более эффективного использования сырья предусмотрен сбор отходов, используемых для производства кормовой муки и других полезных продуктов. В состав минеральных веществ костей входят соединения органического фосфора, калия, кальция, натрия.
Кормовую муку добавляют в комбикорма. Высокий производственный эффект заставляет некоторые экономически развитые страны использовать для производства кормовой муки не только отходы, но и целую рыбу. В связи с недостатком белка в питании человека международная организация, наблюдающая за рациональным использованием пищевых ресурсов, рекомендовала направлять на производство муки только отходы от разделывания.
Кроме рыбы и ее отходов, образующихся при разделывании, для производства кормовой муки используют части туш морских млекопитающих, отходы разделывания моллюсков, ракообразных и водорослей.
Кормовая мука является не единственным продуктом, для выработки которого сырьем служат части рыбы и других объектов промысла.