ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Наиболее важным продуктом после кормовой муки служит жир, который в зависимости от свежести сырья и его происхождения используют для технических, пищевых и медицинских целей. Отдельные органы рыбы и морских млекопитающих используют для получения биологически активных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, а также технических продуктов, таких как клей, гуанин и другие.

Технология отходов имеет и принципиальное отличие от технологии получения пищевых продуктов. При пищевой технологии максимально сохраняются естественные свойства сырья. Технология отходов основана на разрушении сырья, выделении из него ценного компонента.

В последнее время в связи с природоохранительными мерами используют органические вещества, содержащиеся в сточных водах рыбообрабатывающих предприятий, что, кроме очистки вод, позволяет перевести рыбообрабатывающие предприятия в разряд безотходных.

Продукцией, выпускаемой предприятиями, обрабатывающими отходы и специально заготовляющими сырье водного происхождения, являются кормовая мука прямой сушки, кормовая мука обезжиренная, жир технический рыбный, жир медицинский, витаминные концентраты, клей технический, желатин повышенного качества, гуанин, эндокринные препараты, продукты переработки водорослей (агар, агароид, маннит, альгиновая кислота и альгинаты, водорослевая кормовая мука).

Разрабатывается и организуется производство переработки хитиновой оболочки ракообразных для получения хитозанов и их гомологов. Из морских звезд, химических элементов водорослей, особенно тех элементов, которые или редко встречаются, или слишком рассеяны в почве, вырабатывают активные ферменты.