ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Принцип технологического процесса заключается в предельно глубоком обезвоживании сырья, что обеспечивает инактивацию ферментов и делает муку недоступной для микробиологических процессов. Однако при глубоком обезвоживании резко увеличивается относительное содержание жира, который хорошо контактирует с воздухом. В результате в продукте возникают процессы окисления, что не только приводит продукт в состояние, непригодное для кормления животных, но и вызывает его нагрев, приводящий к возгоранию. Эти причины служат основанием для применения различных технологических схем переработки отходов в зависимости от их жирности. Сырье делится на тощее, с содержанием жира не более 3,0 %, и жирное, с содержанием жира более 6,0 %. Тощее сырье обрабатывают целиком и по упрощенной схеме, жирное — с частичным отделением жира. Первый называют методом прямой сушки, второй — прессово-сушильной обработки.

Метод прямой сушки. Костное сырье (головы и кости позвоночника) особенно крупных рыб измельчают на дробилках и направляют в сушильный аппарат. Существуют два типа сушильных аппаратов: барабанные непрерывного действия и вакуум-сушилки периодического действия. Аппараты непрерывного действия представляют собой горизонтальный цилиндр, обогреваемый паром через паровую рубашку. Внутри цилиндра вращается вал с мешалками, которые перемещают высушиваемую массу вдоль сушилки. Температура сушки -80°С. Воздух с водяными парами отбирают из сушилки вентиляторами. За время прохождения через весь барабан материал высушивают до влажности 10-12%. Для уменьшения длины барабана некоторые конструкции сушилок состоят из двух барабанов, расположенных один над другим, и высушиваемая масса проходит последовательно оба барабана. Высушенную массу шнек переносит в измельчающее устройство (мельницу), где измельчает сушенку до размеров частиц около 3 мм. Некоторые части (соединительная ткань, крупные кости) высушиваются недостаточно и не измельчаются в нужной степени. Для отделения этих частиц после мельницы сушенку пропускают через сито.