ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Задержанные в сите неизмельченные части направляют на досушивание. После просеивания кормовая мука считается готовой, ее упаковывают в крафт-мешки вместимостью 30 кг. Готовая мука должна отвечать требованиям ГОСТ 2116-82, по которому содержание влаги должно быть не более 12,0 , жира — не более 10,0%, белка — не менее 48,0%, соли — не более 5,0%. Основным ценным компонентом кормовой муки считают белок. При содержании белка свыше 48,0% пропорционально увеличивается его цена. Повышенное содержание жира затрудняет хранение муки, поэтому рекомендуют смешивать жирное и тощее сырье в соотношениях 1:3 — 1:4.

Окисление жира происходит наиболее интенсивно во время сушки. Высокая температура и большое количество воздуха, необходимого для удаления водяных паров, благоприятствуют окислительным процессам. Для устранения этого вредного влияния рекомендуют высушивать отходы под вакуумом. Вакуум-сушилки представляют собой горизонтально расположенный, герметизируемый барабан, обогреваемый паром через паровую рубашку. Внутри имеется мешалка для перемешивания массы при высушивании, по окончании сушки обеспечивающая выгрузку сушенки.

Высушенную массу измельчают, просеивают и упаковывают в мешки. Перед упаковыванием рекомендуют муку охлаждать.

Метод прямой сушки позволяет с относительно небольшими затратами получать ценный продукт, однако вместе с мукой в корм поступает жир, который из-за проходящих в нем окислительный процессов ухудшает кормовую ценность муки, особенно если содержание жира превышает 10,0%. Общая эффективность производств может быть выше, если полностью использовать выделенный жир. Для повышения эффективности использования вторичного сырья существуют экстракционная и прессово-сушильная схема. Наиболее полно выделяется жир при обработке сырья по экстракционной схеме, однако она связана с использованием органических растворителей, сложна в эксплуатации и экологически несовершенна.