ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Прессово-сушильная обработка более универсальна, чем метод прямой сушки, и позволяет обрабатывать сырье любой жирности не только свежее, но и соленое, а также консервированное пиросульфитом. Допускают хранение соленого и с пиросульфитом сырья в течение до 1 месяца. Соленое сырье опресняют до солености 1-1,5% или смешивают с пресным с таким расчетом, чтобы соленость готовой муки была не более 5,0 %. Перед направлением в обработку крупное сырье измельчают на куски размером от 1 до 3 см. Особенно важно предварительное дробление, если в обработку поступают туши или части морских млекопитающих.

Технологическая схема состоит из варки дробленого сырья и прессования разваренной массы, разделяющейся при этом на жидкую часть (бульон) и плотную (жом). Бульон состоит из воды, жира, белка, коллагена и продуктов его распада. Бульон освобождают центрифугированием и сепарированием от взвешенных частиц белка и жира. Жир дополнительно очищают от примесей; он представляет собой самостоятельный продукт — технический жир. Освобожденный от взвешенных частиц и жира бульон упаривают в вакуум-выпарных аппаратах до концентрации белковых веществ, равной 30-40%. Упаренный бульон смешивают с жомом и вместе с ним высушивают. Смесь подвергают сушке и всем последующим операциям, таким же, как и в схеме прямой сушки.

Характеристика отдельных операций. Разваривание сырья осуществляют в непрерывнодействующем аппарате — варильнике, представляющем собой горизонтальный полуцилиндр, в котором вращается шнек, передвигающий развариваемую массу. В варильник подают острый пар температурой 100°С, который, конденсируясь, отдает теплоту массе, а конденсат добавляют к продукту. Разваренная масса по переходному рукаву, соединяющему варильник с прессом, поступает в шнековый пресс. Конструкция пресса состоит из перфорированного цилиндра (с отверстиями 3 мм) с уменьшающимся диаметром, в котором вращается конический шнек. Разваренная масса поступает в широкую часть, продвигаясь по цилиндру, уплотняется, и влага отпрессовывается. Жидкая часть вытекает через отверстия в цилиндре, собирается в окружающем пресс кожухе и насосом отводится в сборный бак. Жом должен содержать не больше 5,0% жира и 55,0% влаги. Влажность и жирность жома регулируют изменением выходного отверстия. Количество жома зависит от содержания плотных веществ в сырье и составляет 25-40% массы сырья.