ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Для высушивания жома применяют те же сушильные устройства, что и при методе прямой сушки. Поскольку варильник и пресс — аппараты непрерывного действия, то целесообразно применять для высушивания жома барабанные сушилки непрерывного действия. Температуру сушки 140-150°С поддерживают постоянной, путем подачи горячего воздуха и обогрева корпуса сушилки. По требованиям охраны труда корпус сушилки покрыт теплоизолирующим материалом с таким расчетом, чтобы температура поверхности была не выше 40°С. Для предотвращения окисления жира в жом добавляют ионол. Влажность сушенки без антиокислителя — 12%, с антиокислителем — 8%. Высушенный жом проходит через магнитный сепаратору представляющий собой лоток, закрытый кожухом, в лотке смонтирован электромагнит. В случае если в сушенке случайно окажется стальной предмет, он будет задержан магнитом. После магнитов сепаратора сушенка поступает в дробилку-мельницу, измельчается и проходит сепаратор, отделяющий металлическую пыль от измельченного продукта. Металлическая пыль образуется за счет стирания материала мельницы об измельчаемый материал. Стандартом ограничиваются металлические примеси — 1 мг на 10 г муки.

Обработка бульона. При прессовании вместе с жидкостью, водой и жиром в бульон переходят частички тканей и растворенный белок — коллаген, а также продукты распада белка, количество которых зависит от вида сырья и его свежести. Бульон в первую очередь освобождают от крупных частичек путем фильтрования на вибросите, которое представляет собой противень с перфорированным дном, с размерами отверстий 5 мм. Бульон непрерывным потоком поступает в противень, частички задерживаются, а жидкая часть направляется на последующую обработку. Для более успешного фильтрования противень совершает колебательные движения, способствующие разделению жидкой и твердой фаз. Накопившиеся плотные вещества периодически удаляют и смешивают с жомом. Отфильтрованный бульон поступает в центрифугу — аппарат, в котором отделяют более мелкие части, не задержанные виброситом. Освобожденный от всех взвешенных частиц бульон поступает в сепаратор для окончательного отделения жира.