ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Жир сепарируют дважды и собирают в емкости для транспортирования. Очищенный бульон может быть использован для добавки к комбикормам, так как содержит белковые вещества, однако концентрация их невелика. Транспортировать большие количества воды нецелесообразно, поскольку белковый раствор служит хорошей питательной средой для микробов и сохранять такой продукт сложно. Поэтому такой раствор следует смешать с жомом и получить дополнительное количество кормовой муки. Увеличение влажности жома затрудняет его высушивание, необходимо предварительно удалить из бульона воду выпариванием. Для выпаривания применяют специальные аппараты, работающие под вакуумом, где выпаривание происходит при пониженной температуре. При таких условиях качество белка сохраняется, но увеличивается расход энергии. Упаренный до концентрации 30-40% бульон смешивают с жомом и совместно обрабатывают. Регулировать данный процесс сложно, затраты энергии выше, чем для высушивания. В последнее время разрабатывают методы, позволяющие выделять из бульона белковые вещества с применением химических веществ, способствующих осаждению белковой части.

Полученный по прессово-сушильной схеме жир может быть использован для выработки лаков, краски, шампуней, других поверхностно-активных веществ. Кроме того, жир служит сырьем для получения свободных жирных кислот, для чего его нагревают с щелочью, получая мыло. Мыло разрушают серной кислотой и получают смесь жирных кислот. Из этой смеси выделяют отдельные жирные кислоты, представляющие большую ценность в парфюмерной промышленности.