ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

 Кормовые фарши предназначены для добавления их в рацион сельскохозяйственных животных, а также для звероферм. Фарши приготовляют из свежих отходов рыб и мяса морских млекопитающих. Сырье измельчают на волчке с диаметром отверстия решетки 4-5 мм. Измельченное сырье немедленно консервируют пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой. Измельченную массу помещают в перемешивающий аппарат типа фаршемешалки и добавляют порцию консерванта: пиросульфита — 2-4% массы фарша, водного раствора муравьиной кислоты — 2-3,5 кг на 100 кг фарша. Массу перемешивают и упаковывают в бочки вместимостью от 50 до 100 л. Продолжительность хранения фарша, консервированного пиросульфитом, — 3,5 мес, водным раствором муравьиной кислоты -2,5 мес.

Применение того или иного из перечисленных методов зависит от условий обеспечения сырьем (отходами). Прессово-сушильные схемы применимы, если количество отходов не менее 30 т/сут, что может быть только на крупных предприятиях, перерабатывающих не менее 80-90 т/сут сырья. Если поступление сырья сезонное, то создавать сложные установки нецелесообразно, лучше перерабатывать тушки на кормовые фарши с химическим консервированием. На судах океанического промысла, где производственные площади ограничены, применяют метод прямой сушки с последующей дообработкой кормовой муки на береговых предприятиях.