ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В мировом рыболовстве среди сельдевых по объему вылова первое место занимает сардина иваси, или японский сардинопс, мировой улов которой превысил 5 млн. т, и чилийский сардинопс (5,8 млн. т).
Многочисленными рыбами являются представители семейства анчоусовых, обитающие в тропических и умеренных океанических водах.
К числу очень ценных промысловых рыб, отличающихся высоким качеством мяса и икры, относятся представители лососевых, обитающих преимущественно в северных частях Атлантического и Тихого океанов.

Наибольший объем вылова тихоокеанских лососевых приходится на горбушу, кету и нерку.
К лососевым относятся также такие ценные рыбы, как семга, омуль и форель.
Большое значение в мировом и отечественном рыболовстве имеет один из представителей семейства корюшковых — мойва, отечественный вылов которой достиг 500-800 тыс. т, а мировой — 2,6 млн. т.
В отечественном рыболовстве во внутренних водоемах и в рыбоводстве основными объектами являются карповые, и прежде всего сазан, карп, лещ, вобла, толстолобик, белый амур и др.
Распространены карповые в пресных и малосоленых водоемах почти всех материков, за исключением Южной Америки. Общая добыча карповых составляет 0,36 млн. т, причем большая часть получена за счет рыбоводства (карпа около 200 тыс. т и толстолобика 75 тыс. т.).
Ценным объектом промысла является представитель семейства макрелещуковых — тихоокеанская сайра, вылавливаемая с применением надводных источников электросвета в северо-западной части Тихого океана, где добывается 250-300 тыс. т этой рыбы.
Самыми массовыми рыбами в отечественном рыболовстве являются представители тресковых, вылов которых достиг более 40% общего вылова. Причем и в отечественном и в мировом рыболовстве на первом месте по объему вылова среди всех вылавливаемых рыб находится минтай. Советские рыбаки добывают также тихоокеанскую и атлантическую треску, путассу, хека (мерлузу) и др. Среди представителей семейства тресковых, обитающих преимущественно в умеренных регионах Мирового океана, только налим живет в пресных водах.
Значительное место в мировом рыболовстве занимают представители ставридовых, скумбриевых, тунцовых и сабли-рыбы.
В РФ вылов ставридовых достиг 2,2 млн. т., а скумбриевых — 0,4 млн. т. Вылов сабли-рыбы отечественным флотом около 100 тыс. т.
Большое значение в мировом рыболовстве имеет промысел тунцов: больше всего добывается полосатый и желтоперый. Отечественный промысел тунца обеспечивает всего 20 тыс. т.
Крупные виды тунцов достигают длины 3 м и массы до 375 кг.
К семейству скорпеновых относятся морские окуни, мировой вылов которых достиг 0,5 млн. т, а отечественный — 150-200 тыс. т.
В рыболовстве существенную роль играют представители семейства камбаловых. Самыми ценными среди них являются палтусы.