ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Для производства медицинских жиров используют печень тресковых, акул, осетровых. Все перечисленные объекты, кроме осетровых, добывают в море. Выловленную рыбу немедленно разделывают, печень тщательно промывают морской водой, сортируют по качеству. Отсортированную печень до доставки на обрабатывающее предприятие хранят или с охлаждением (в замороженном виде), или пастеризованной. Без охлаждения разрешается хранить печень при температуре не выше 8°С в течение 8 ч.

Для охлаждения льдом печень складывают в бидоны, ящики или бочки, которые полностью засыпают льдом. Разрешено хранить печень-сырец в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики и пересыпанных льдом. Охлажденную печень разрешается хранить в течение 48 ч. В случаях, когда доставка печени в обработку в течение 2 суток невозможна. Ее замораживают в брикетах массой не более 12 кг до температуры в центре не выше -18°С. Брикеты глазируют, упаковывают в ящики вместимостью до 40 кг и хранят при температуре, равной температуре в центре брикета.

Пастеризованная печень. Печень измельчают, нагревают до температуры 75-80°С и упаковывают в металлические бидоны, которые герметично закрывают и хранят при температуре 10°С. Срок хранения пастеризованной печени — 2 месяца.

Полуфабрикат медицинского жира получают паровым, холодным способами, центрифугированием и мягким щелочным гидролизом.

При паровом способе (метод вытапливания) измельченную печень помещают в котел, в который налита вода. Соотношение воды для измельченной печени 1:1. Загруженную массу нагревают до кипения при непрерывном перемешивании. Через 1,5 ч после закипания нагрев прекращают и выдерживают в течение 1 ч для отстоя. Собравшийся на поверхности жир сливают и возобновляют нагрев еще в течение 2 ч с последующим отстоем. Жир сливают, оставшуюся плотную массу (граксу) собирают и используют как кормовой продукт. Собранный жир очищают от мелких взвешенных частиц центрифугированием.