ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Загруженную в котел измельченную печень нагревают острым паром; во избежание резкой коагуляции белка печени пар подают постепенно с таким расчетом, чтобы масса нагрелась до температуры 80-90°С за 50-60 мин.

При выделении жира центрифугированием измельченную печень прогревают до температуры 70-80°С острым паром и полужидкую массу центрифугируют. Плотная часть оседает на стенках центрифуги, а жидкая (жир и вода) вытекает в сборник. Жидкую часть освобождают от воды на сепараторах.

При выделении жира вымораживанием в обработку поступает замороженная печень, которую измельчают на волчке, выдерживают при окружающей температуре 15-20°С. Размороженную массу обрабатывают на центрифуге, отделяя жир от граксы.

Остающаяся после вытапливания жира гракса содержит 14-28% жира. Для увеличения выхода жира граксу прессуют на гидравлических прессах, выделяя еще около 20% жира.

Полученный жир представляет собой полуфабрикат для выработки витаминов А и Б. Витамины содержатся в клетках органа (печени); при вытапливании и других механических методах эти клетки почти не разрушаются и значительная часть витамина остается в граксе. Для максимального выделения витамина из печени необходимо полностью разрушить клетки тканей печени, что достигается путем нагревания печени-сырца в щелочном растворе натриевой щелочи концентрацией 30-20%. Измельченное сырье загружают в котел (гидролизатор), заливают содой и нагревают при перемешивании до 50-55°С. Из приготовленного раствора щелочи добавляют в гидролизатор примерно половину всей порции с расчетом получить 10%-ную концентрацию раствора в гидролизаторе. Массу продолжают нагревать, доведя температуру до 90°С, вводят остальную порцию щелочи и при медленном перемешивании выдерживают 2-4 ч. Продолжительность выдержки и точное содержание щелочи в гидролизате определяют в лаборатории в зависимости от жирности сырья. Если жирность сырья невысокая, то в гидролизатор добавляют жир, полученный из жирного сырья или от предыдущей обработанной партии.