ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Закончив перемешивание, жир отстаивают в течение 2-4 ч. Для лучшего отстаивания перед концом гидролиза добавляют 5%-ный раствор поваренной соли. Гидролизат, как имеющий большую плотность, собирается в нижней части гидролизатора, а жир скапливается вверху. Полного разделения водной и жировой части не происходит -на границе раздела скапливается смесь жира и гидролизата в виде эмульсии. Отстоявшийся гидролизат сливают и наблюдают за его окраской. Чистый гидролизат имеет темно-коричневую окраску, а эмульсия — светло-желтую. По изменении окраски стекающего гидролизата прекращают его слив и оставшуюся массу эмульсии вместе с жиром собирают отдельно. Жир очищают сепарированием и высушиванием под вакуумом от остатков воды, предварительно отмыв от щелочи. Чтобы при промывании не потерять жир и с ним витамин, жир нейтрализуют соляной кислотой. Окончательная обработка медицинского жира заключается в сепарировании, вакуум-сушке, фильтровании, нормализации. Сепарирование производят при одновременном промывании горячей водой или раствором поваренной соли концентрацией 5-7%. Полученный любым из перечисленных методов жир представляет собой смесь жиров (глицеридов) различного химического состава, от которого зависят его физические свойства, в том числе температура кристаллизации. По требованиям ГОСТ жир должен сохранять призрачность при температуре 0°С, т.е. в нем должны отсутствовать глицериды, застывающие при этой температуре. Для выполнения данного требования жир медленно охлаждают и в охлажденном состоянии фильтруют через хлопчатобумажную ткань (салфетки). Осветленный жир нормализуют смешением его с витаминами А и В в количествах, необходимых для получения стандартного продукта. Осадок вместе с салфетками прессуют на гидравлическом прессе, а плотную часть (стеарин) собирают и упаковывают в бочки, жидкую — смешивают с осветленным жиром.