ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Рыбный клей выпускают трех видов: сухой, предназначенный для пищевых целей; технический и клей особых кондиций, применяемый при изготовлении люминофорного слоя кинескопов.

Сухой клей. Изготовляют из плавательных пузырей осетровых рыб и крупных сомов, отвечающих I сорту. Обрабатывают пузыри посолом, опресняют, подсушивают, отделяют эпителии, досушивают, прессуют, упаковывают. Извлеченные пузыри промывают в воде, соляном растворе и направляют в посол в насыщенном растворе в течение 10-15 суток. Просоленные пузыри промывают, разрезают вдоль, очищают внутреннюю поверхность от серозной пленки и досаливают в растворе плотностью 1090-1120 кг/м3 в течение 10 суток. При таком продолжительном просаливании денатурируются белки эпителия, а коллагеновая ткань сохраняет естественные свойства. Высоленные пузыри опресняют (отмачивают) в сменяемой воде в течение 24 ч. При отмачивании коллагеновая ткань набухает, а эпителий остается плотным и довольно легко может быть отделен от коллагеновой части. Для лучшего отделения эпителия пузыри после отмачивания подсушивают, раскладывая их эпителием вниз. Отделение эпителия производят вручную, после чего продукт досушивают до влажности 20%, прессуют в пачки по 2 кг, упаковывают в ящики по 25 кг.

Производственный процесс изготовления технического клея и клея особых кондиций, применяемый при изготовлении люминофорного слоя кинескопов вы можете узнать, изучив следующие статьи.