ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Технический клей. Сырьем служат чешуя и плавательные пузырив всех видов рыб. В обработку сырье может поступать как в свежем, так и в соленом виде. Посол ведут сухим методом, расход соли 30% массы сырья. Свежее сырье направляют в обработку немедленно, соленое — отмачивают в сменяемой воде в течение 60-80 ч до солености не выше 0,03%. Опресненное сырье по поступлении выдерживают в растворе соляной кислоты от 30 мин до 1,5 ч (бучение). Концентрация раствора — 1,5-2%. Набухшее при бучении сырье варят. Разваривание производят в чанах, обогреваемых острым паром при температуре 50°С. Через каждый час раствор сливают и ванну заполняют свежей водой. Процесс повторяют 5-6 раз. Последние порции вываривают при температуре 70-80°С. Последние порции содержат мало коллагена, их используют для заливки первых порций поступающего сырья. Этим экономится вода, теплота для ее нагревания и повышается концентрация раствора. Концентрация бульона, полученного от всех шести варок, не превышает 5-8%, что не обеспечивает достаточной клеющей способности. Полученный раствор коллагена упаривают в вакуум-выпарных установках до концентрации 40-42%. Упаренную массу консервируют уксусной кислотой (1,5%) и медным купоросом (0,2%), упаковывают в деревянные бочки, хранят при температуре не выше 10°С.

Клей особых кондиций. Сырьем для получения этого продукта служит кожа тресковых рыб специальной заготовки в замороженном виде. Принципиальным отличием технологии является процесс очистки бульона от примесей белков неколлагеновой структуры. Поступившую кожу размораживают, моют в водопроводной воде и вываривают в дистиллированной воде температурой не выше 55°С с добавлением муравьиной кислоты в течение 4-6 ч. Полученный бульон очищают от примесей посторонних белков, упаривают до концентрации 40-45%, дополнительно консервируют биомицином и фенолом, упаковывают в деревянные бочки.