ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В 2014г. во всем мире было добыто около 10 млн. т беспозвоночных животных и 3,6 млн. т водной растительности.
РФ добывает 0,5-0,6 млн. т беспозвоночных (в основном криля и кальмаров) и 20 тыс. т водной растительности.
В будущем добыча этих объектов существенно возрастет.
Среди беспозвоночных больше всего добывается моллюсков: как раковинных (мидии, устрицы, гребешки и др.), так и головоногих (кальмары, осьминоги, каракатицы).

Широко распространен тихоокеанский кальмар, длина которого не превышает 60 см. Торпедообразное тело снабжено широкими плавниками, а вокруг рта имеется десять щупалец. Кальмар — хищное, подвижное, стайное животное. Питается рыбой.
Осьминоги ведут донный образ жизни на скалистых или каменистых участках. Тело осьминога (длиной до 1,5 м) состоит из большого овального туловища и 8 щупалец (вокруг рта).
Большое промысловое значение имеют раковинные моллюски, и прежде всего двустворчатые, вылов которых в нашей стране пока составляет менее 10 тыс. т. Кроме того, в дальневосточных морях обитает брюхоногий моллюск — туту, добыча которого достигла 12 тыс. т. Мясо моллюсков употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
Промысел иглокожих носит весьма ограниченный характер — мировая добыча их приблизилась к 100 тыс. т, а вылов морских ежей, трепангов и голотурий на Дальнем Востоке составляет около 6,5 тыс. т, и их сырье в значительной степени используется как медикаментозное.
По объему вылова ракообразные занимают второе место и среди большого их многообразия в первую очередь используются запасы крабов, креветок, криля, а также лангустов и омаров.