ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Жемчужным патом называют взвесь кристаллов гуанина в амилацетатом лаке. Гуанин — продукт белкового обмена рыб, отлагающийся в виде кристаллов на поверхности рыбы (на чешуе) и частично в коже. Количество гуанина на поверхности зависит от вида рыб: наибольшее — у сельдевых, анчоусовых и у некоторых карповых. Для снятия кристаллов с чешуи необходимо предварительно разрушить пленку соединительной ткани.

Существуют две технологические схемы получения жемчужного пата: механическая и ферментативная. Механическая схема заключается в смыве при интенсивном перемешивании чешуи в керосине с последующей очисткой; ферментативная основана на обработке чешуи ферментом и поверхностно-активным веществом (ПАВ) также с последующей очисткой. Жемчужный пат выпускают в двух видах: технический, т.е. гуанин смешивают с лаком, и косметический, в котором растворителем служит касторовое масло или спирт.

Механический метод обработки основан на свойстве кристаллов гуанина хорошо смачиваться органическими растворителями, в частности керосином, и не смачиваться водой (водоотталкивающая способность). Разрушение коллагеновой пленки и смыв гуанина керосином происходят при интенсивном перемешивании, в результате в керосине образуется взвесь кристаллов гуанина и обрывков ткани пленки. Керосин отделяют от взвеси центрифугированием. Керосин используют для повторного процесса, а плотная часть промывается бензином для удаления жира. Бензин отделяют от плотной массы также центрифугированием, а обезжиренную массу гуанина и белковых примесей обрабатывают раствором фермента пепсина в соляной кислоте (ферментация). Ферментация происходит в течение суток при температуре 37°С. За это время все белковые соединения переходят в растворенное состояние, после промывания гуанина и центрифугирования получают сырой гуанин, содержащий небольшое количество воды. Для удаления воды сырой гуанин несколько раз промывают бензином. Полученный таким образом чистый гуанин смешивают в пропорции 1:3 с амилацетатом, упаковывают в стеклянную тару или во фляги. Косметический гуанин смешивают со спиртом или касторовым маслом в соотношениях, устанавливаемых заказчиком, в зависимости от последующего его использования.

При ферментативной технологии чешую заливают раствором фермента, разрушающего белок, и раствором ПАВ (моющее средство) и при температуре 40°С интенсивно перемешивают. Белок под действием фермента превращается в растворимые небелковые вещества. ПАВ сорбирует жир, и при последующем центрифугировании вся жидкая часть отделяется и остается только сырой гуанин. Последующие операции — обезвоживание бензином и смешивание с лаком или маслом — происходят точно так же, как и при механической схеме. Ферментативная технология значительно проще, содержит меньше операций, занимает меньше времени, однако расходы на обработку большие из-за высокой стоимости ферментов и ПАВ.