ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

VodorosliСущественно важное промысловое значение имеют многие водоросли, и в том числе представители как низших (зеленые, бурые и красные водоросли), так и высших растений (морская трава, морской лен), добыча и выращивание.
Зеленые водоросли — хлореллу и сценедесмус — разводят в специальных промышленных установках, используя их для получения хлорофилла, антибиотиков, витаминов, а также корма для скота. Морской салат используют в пищу во многих странах Азии.

Наиболее крупные бурые водоросли, растущие в прибрежных участках моря, достигают длины нескольких десятков метров, образуя густые подводные заросли. Наибольшее промышленное значение имеют ламинария (морская капуста) и фукусы. Их употребляют в пищу, используют в качестве удобрений, а также для корма скоту и птице. Из них вырабатывают альгинаты — йод, калий, натрий и др.
Существенное промышленное значение имеют красные водоросли (анфельция, филлофора, фурцелярия, порфира, родимения и др.), широко распространенные в прибрежных участках морей на глубинах до 200 м. Из анфельции и филлофоры получают агар и агароиды, широко используемые в пищевой, бумажной и текстильной промышленности. Порфиру и родимению в Японии и Китае используют в пищу.
Промысел высших водных растений (рогоза, ряски, зостеры и морского льна) в нашей стране не получил в настоящее время существенного значения. Они являются ценным кормом для скота и птицы, а также хорошим сырьем для получения целлюлозы, бумаги, тканей, упаковочного материала.
Еще недавно многие страны вели интенсивный промысел морских млекопитающих — китообразных и ластоногих.
Из их туш получали пищевое мясо, технический и пищевой жиры, кормовую муку, удобрительные туки. Однако в результате чрезмерно интенсивного промысла численность многих китообразных и ластоногих весьма сократилась. В связи с этим с 1988 г. китобойный промысел прекращен всеми странами, а добыча ластоногих строго регламентируется. У берегов РФ тюлень обитает в Каспийском, Белом морях, вдоль Арктического побережья и в Дальневосточных морях, в Байкале и Ладожском озере. Наибольшую ценность представляют прочные и красивые шкуры тюленей, используемые для пошива одежды, обуви и изготовления ряда галантерейных изделий.