ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Под сырьевой базой рыбной промышленности принято понимать все ресурсы растительного и животного происхождения морских и пресноводных водоемов, которые используются или могут быть использованы человеком для пищевых, технических, медицинских или иных целей. Таким образом, сырьевая база включает все описанные выше объекты промысла (рыбы и нерыбные объекты).

Основное отличие сырьевой базы рыбной промышленности от сырьевой базы любой другой отрасли промышленности, использующей минеральное сырье (руду, уголь, нефть и др.), заключается в том, что животные и растительные ресурсы водоемов, как все живое, обладают способностью самовоспроизводиться, что при рациональной организации промысла и благоприятных природных условиях позволяет сделать ее практически неисчерпаемой. Для сохранения этой замечательной особенности сырьевых ресурсов водоемов необходимо вести научно обоснованный рациональный промысел каждого объекта лова и не допускать ухудшения условий обитания в результате загрязнения водоемов и других неблагоприятных воздействий на них вследствие промышленной и хозяйственной деятельности человека. К сожалению, история рыболовства имеет много примеров не только подрыва сырьевой базы, но и полного уничтожения популяций ряда ценных промысловых объектов вследствие неразумной деятельности человека.
Однако значительные колебания численности отдельных популяций происходят также в результате воздействия естественных факторов. Численность смежных поколений одного и того же вида может различаться в десятки и более раз.
Все сказанное в полной мере относится к естественно воспроизводящимся сырьевым ресурсам морских и пресных водоемов, где испокон веков промысел носит характер своеобразной охоты или собирания естественного «урожая”. Однако в дополнение и на смену такому «охотничьему” промыслу все больше приходит управляемое человеком рыбное хозяйство с направленным воздействием на воспроизводство сырьевой базы. Это и традиционные пресноводные рыбоводные хозяйства, которые стали своеобразными животноводческими хозяйствами, и приобретающие все большее значение предприятия марикультуры — морские хозяйства в прибрежных зонах для выращивания моллюсков, некоторых рыб, водорослей и других промысловых объектов.
Таким образом, сырьевая база рыбной промышленности РФ складывается, во-первых, из биологических ресурсов морей и океанов, а во-вторых, из биологических ресурсов внутренних водоемов и продукции предприятий аквакультуры.