ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Объем мирового вылова и выращивания рыбы в 2014 г. достиг 75 млн. т, причем большую часть его составили морские и проходные рыбы. Основная часть вылова компоновалась из относительно небольшого количества наиболее массовых рыб. Из этого количества 48 млн. т состояло из 70 видов рыб с выловом более 100 тыс. т каждый и 26 млн. т приходилось на долю наиболее многочисленных видов (минтай, сардина иваси, чилийский сардинопс, ставрида, мойва и др.).
Таким образом, всего несколько видов рыб определяют судьбу мирового рыболовства.

Примерно такое же положение складывается и в советском рыболовстве, где 5 видов (минтай, ставрида, мойва, сардина иваси) обеспечивают 60% общего вылова.
В то же время пищевая ценность многих относительно малочисленных рыб — осетровых, лососевых, угрей, карповых и др. — оказывается весьма высокой и их стоимость подчас многократно превышает таковую массовых промысловых объектов.
Среди промысловых рыб в РФ одно из первых мест по пищевой и вкусовой ценности мяса и икры занимают осетровые. Более 90% мирового улова осетровых приходится на долю РФ, причем основной район обитания и промысла этих ценнейших рыб — Каспийское море и низовья рек Волги и Урала. Здесь ежегодно вылавливается около 20 тыс. т.
В наибольшем объеме (более 18 млн. т в 2014 г.) в мире добывают сельдевых. Вылов их в РФ составляет около 1,5 млн. т и состоит преимущественно из сардины иваси, каспийских и азовских килек, балтийской салаки и тихоокеанской сельди.