ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Океаны, моря и внутренние водоемы населены многочисленными и разнообразными животными и растениями, общая продуктивность которых оценивается во многие сотни миллиардов тонн. Многие из них служат сырьем или могут быть использованы в дальнейшем для приготовления пищевых, кормовых и технических продуктов. Особое значение приобретает для человечества пищевая ценность биологических ресурсов водоемов. В настоящее время в мировом балансе доля пищевых животных белков, полученных из водных объектов, составляет 25%, в значительной степени смягчая белковый голод большей части населения Земли.

В пищевом рационе почти 3 млрд. человек жителей стран Азии, Африки и Латинской Америки — белки из рыб и других водных животных занимают ведущее место. В результате быстрого роста населения Земли и стремления улучшить пищевой рацион своих граждан непрерывно возрастают потребности человечества в ценных животных белках и других биологически активных элементах, без которых невозможно сохранение здоровья и нормальное развитие человеческого организма.
Несмотря на возрастающий спрос и исключительную пищевую ценность продуктов, получаемых из водных объектов, исключительно объемные биоресурсы морей и океанов, занимающих более 71 % поверхности нашей планеты, и то, что рыболовством и рыбоводством заняты практически все страны, используются эти ресурсы далеко не полностью и часто весьма нерационально. Человечество ведет промысел весьма ограниченного числа видов водных объектов, используя ресурсы традиционных для промысла видов, и в ничтожно малой степени использует ресурсы наиболее массовых, обладающих наибольшей численностью объектов, и прежде всего таких, как антарктический криль, мелкие пелагические рыбы, кальмары и другие беспозвоночные. В результате с 71% поверхности нашей планеты, занятой морями и океанами, человечество получает только 2% всего объема используемой им пищевой продукции.