ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Первичная продукция всех водоемов, т.е. органическое вещество, образуемое из неорганических веществ с помощью хлорофилла планктонных и донных растений и солнечной энергии, служит первоисточником пищи для всех водных животных. Частично эта первичная продукция в виде водорослей и других водных растений используется и человеком. Ежегодный «урожай” планктонных водорослей в Мировом океане оценивают примерно в 2 триллиона тонн.

Эти микроскопические водоросли образуют так называемый фитопланктон, который служит пищей мельчайшим планктонным животным — зоопланктону. И он в основном образует вторичную, или промежуточную, продукцию водоемов, которая служит пищей для рыб, промысловых беспозвоночных и морских млекопитающих. Ежегодный «урожай” зоопланктона составляет ориентировочно 60 млрд. т.
В морях и океанах активное размножение фитопланктонных организмов происходит в поверхностном слое (до глубины 100 м). Наиболее интенсивно первичная, а, следовательно, и вторичная продукция образуется в зонах энергичного перемешивания водных масс. Это шельфовые районы, прилегающие к побережьям материков и островов, районы поднятий океанического ложа в открытых частях океана, т.е. все те районы, где происходят мощные вихревые вертикальные движения и перемешивание водных масс, выносящих из глубин океана в поверхностные слои минеральные вещества, способствующие интенсивному фотосинтезу. От особенностей создания и распределения в Мировом океане первичной и вторичной продукции зависит и размещение рыбопродуктивных зон.
Зоопланктон позволяет существовать примерно 1500 млн. т традиционных объектов промысла — крупных рыб и промысловых беспозвоночных.