ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

До конца XIX в. лов рыбы и беспозвоночных велся лишь во внутренних водоемах и прибрежных зонах морей. Только в результате совершенствования техники мореплавания и рыболовства появилась с начала XX в. практическая возможность освоения сырьевых ресурсов открытых морей и океанов. С этого времени и начался стремительный рост мировых уловов рыбы и нерыбных объектов, главным образом за счет добычи их в открытых морях и океанах.

Во второй половине XIX в. средний ежегодный прирост добычи рыб и нерыбных объектов составил 40 тыс. т, а к 1940 г. он уже достиг 0,45 млн. т. После вызванной второй мировой войной задержки в развитии мирового рыболовства, которое было восстановлено по объему вылова лишь к 1950 г., темпы развития рыболовства еще более возросли.
Введение многими прибрежными странами рыболовных и экономических 200-мильных зон и снижение запасов некоторых традиционных промысловых видов рыб, являвшихся наиболее массовыми объектами промысла (перуанский анчоус, океанические сельди и др.), заставило многие страны, в том числе и Советский Союз, осуществить перебазирование рыболовного флота из наиболее богатых рыбой районов шельфовой зоны и верхней части материкового склона в новые районы Мирового океана и приступить к освоению новых объектов промысла. Такая небезболезненная ломка уже сложившихся видов океанического промысла вызвала замедление темпов роста его в 1970-1980 гг. Освоив ряд новых объектов и районов промысла, мировой рыболовный флот обеспечил возрастание темпов роста мировой добычи рыбы и нерыбных объектов в 80-х годах.
Такой ускоренный рост мирового рыболовства происходит преимущественно за счет освоения сырьевых ресурсов морей и океанов
Для рыболовства России сырьевые ресурсы морей и океанов имеют определяющее значение, и именно они обеспечили быстрое нарастание общего вылова в послевоенный период.