ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

К внутренним водоемам РФ относятся реки, озера, водохранилища, каналы и рыбоводные пруды, а также два больших соленых озера-моря: Каспийское и Аральское.
Все пресноводные водоемы нашей планеты имеют суммарную площадь около 500 млн. га.
Каспийское и Аральское моря — остатки некогда единого обширного солоноватоводного Сарматского бассейна, покрывавшего юг и юго-запад Европы.

Каспийское море — самое крупное в мире соленое озеро, имеющее площадь 361 тыс. км2 , максимальную длину около 1200 км, объем воды 75 тыс. км3 при средней глубине 197 м и максимальной — 995 м. Средняя соленость вод Каспия около 12%.
Аральское соленое озеро-море имело площадь поверхности 64 тыс. км2 при средней глубине 15 м. Наибольшая длина достигала 428 км, ширина — 284 км. Ранее до зарегулирования стока рек Амударьи и Сырдарьи соленость в среднем была равна 11,3%.
Гидрологические режимы этих двух замкнутых бессточных бассейнов и протекающие в них биологические процессы, а, следовательно, и состояние сырьевых ресурсов в значительной степени зависят от объема и характера речного стока. Так, почти полное прекращение речного стока в Аральское море вследствие использования вод Амударьи и Сырдарьи на сельскохозяйственные нужды привело за последние к падению его уровня более чем на 12 м и сокращению площади поверхности и объема, в результате чего повысилась соленость воды. Это привело к резкому ухудшению состояния сырьевой базы и, как следствие, к прекращению рыболовства.