ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В результате зарегулирования стока Волги системой многочисленных плотин гидроэлектростанций и образования крупных волжских водохранилищ водный режим Каспия и особенно его северной части существенно стал отличаться от такового за более ранние периоды. Уменьшился сток Волги и содержание органических веществ в речной воде вследствие оседания их в водохранилищах.

Повысилась соленость вод северной части моря и ухудшилась кормовая база для многих видов промысловых рыб. Все это вызвало изменения в худшую для сырьевой базы сторону. В Каспийском море обитает более 100 видов рыб, а преимущественное промысловое значение имеют представители трех семейств: карповых, сельдевых и осетровых. Часть этих рыб является чисто морскими (например, кильки, пузанки, долгинская и аграханская сельди), другие — полупроходными (вобла, лещ, сазан, судак) и проходными (осетр, белуга, севрюга, волжская сельдь и др.).
До зарегулирования стока Волги ценные полупроходные и проходные рыбы составляли основу промысла. После условия воспроизводства этих рыб резко ухудшились, численность их многократно снизилась, а некоторые рыбы (черноспинка и волжские сельди, белорыбица), отрезанные плотинами гидростанций от своих естественных нерестилищ, оказались на грани исчезновения.
В настоящее время экологическая обстановка в бассейне Волги и Каспийском море продолжает ухудшаться, что ведет к массовому заболеванию и гибели многих видов ценных рыб, в том числе осетровых. Уловы каспийских проходных и полупроходных рыб к настоящему времени снизились до 70-80 тыс. т.
На первое место в уловах вышли менее ценные в пищевом отношении каспийские кильки.
Для восстановления запасов проходных и полупроходных рыб запрещен промысловый лов рыб, кроме кильки, в Каспийском море и в нижнем течении Волги от плотины Волгоградской ГЭС до волжского рукава р. Бузан. Кроме того, созданы искусственные нерестилища для осетровых, построены нерестово-выростные хозяйства и рыбоводные заводы в нижнем течении Волги.